新型冠状病毒:悬崖勒马的警钟?

2020庚子鼠年,本该是处处张灯结彩,热闹非凡的春节和元宵,因为一场突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎疫情而显得格外冷清。这场从湖北武汉爆发出的疫情,传播能力惊人,在各界的不断努力下,确诊人数仍然不断攀升,令无数医护人员日夜操劳,心力交瘁;疫情之下,全国各地纷纷宣布推迟开工开学、封路封城,更是让这场疫情在全国范围内各个领域都造成了重大的不良影响。但换一个角度来想,对于野生动物保护和环境问题来说,这病魔的到来,又何尝没有它积极的一面呢?

从最直接的一方面来说,这场疫情爆发后,野生动物交易必然会受到严格的打压。杜绝野生动物交易不仅是出于对于野生动物的保护,更是出于对人类自身的保护。野生动物对某些病菌的免疫能力远远强于人类,而它们的生活环境本就让它们暴露在这些病菌之下。这样看来,我们所一直说的杜绝野生动物交易,又何尝不是一种让人类和病毒“井水不犯河水”的自然法则呢?但一些人为了一时口福,甚至是一种畸形的虚荣,去消费这些野生动物,这又何尝不是违背自然的规律,自取灭亡呢?

这次疫情爆发后,武汉市华南海鲜市场作为疫情的源头,受到了调查。结果人们发现,这个名义上的“海鲜市场”的各个角落,都藏匿着野生动物交易的商铺。可以说,正是这些在黑暗中进行的野生动物交易场所,成了病毒的温床,到最后酿成了大祸。本来这个教训,应当在十七年前的非典疫情爆发时就得到重视,但人们的疏忽和高傲,让这次疫情给人类敲响了又一记警钟。和非典疫情的前车之鉴一起,相信它们会使所有人都意识到野生动物交易的错误性,和杜绝这种行为的必要性,甚至起到“1+1>2”的效果。

其次,这次疫情期间,让许多人更加了解了舆论的力量,并且学着合理地去利用它,从而实现更加严格的公众监督。随着我国的不断宣传和教育,其实伤害野生动物的行为已经大大减少,保护动物、保护环境的工作也蒸蒸日上地发展着,大多数公民心中也的确具有了保护动物的意识。但往往,伤害动物和破坏环境的行为,都被包庇在公众视线无法触及的角落里,因此并没有让公众意识的力量发挥出来。

所以问题的另一个关键,就是野生动物保护无法受到很好的公众监督,也没有舆论的压力去逼迫它停止。而本次疫情期间,随着各地“不要出门”的呼吁,互联网和舆论在人们消息来源中的占比越来越大。这无疑会让人们更加认识到公众舆论的力量,并且让人们学会如何去利用舆论的力量、如何去正确地看待舆论。疫情的肆虐,如果带来了更强的公众意识和公众监督,相信对今后的动物及环境保护工作的开展也会是一种保障。

新型冠状病毒,可以说是造成了一场浩劫,但我想,我们应该从中吸取一些教训,才不会让我们的国家“白白患病”。由“野生动物交易”而爆发的疫情,像极了自然对人类的贪而无厌的一种讽刺和报复,告诉我们,是时候收手了。假使我们听到这一记警钟后能够悬崖勒马,那么或许这也不失为一种不幸中的万幸吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s