马塔拉索谈环境保护和生态旅游

当毕业于布宜诺斯艾利斯大学生物系的奥拉西奥.玛塔拉索在2003年成立自己的观鸟公司BuenosDías Birding时,他已经观鸟20年; 曾担任巴塔哥尼亚Comahue国立大学鸟类学中心的教授和主任。他已经访问了甚至远至中国这样的国家,并在湿地国际等国际组织工作和担任过领导者。 他在鸟类学和生态保护方面的专业知识以及对鸟类的热爱使他成为南美观鸟者的领袖人物之一。

你是什么时候开始观鸟的?

我从1983年开始观鸟,当时我大约15岁,还在上高中。 但事实上,我上小学时就想当生物学家了。 在阿根廷,有一些由了解自然的人经营的组织。 这些组织非常重要,因为它们有可能激起对这些话题感兴趣的青少年甚至他们的家人的好奇心。 期间,我开始在世界野生动物基金会(WWF)的阿根廷分部工作,并且参加了国际鸟类保护组织(BirdLife International)的成员阿根廷鸟类协会。 从那时开始,我对望远镜和观鸟慢慢熟悉起来了。然后我开始旅行,做所有这些有趣的事情。

你最喜欢的观鸟地点?

我最喜欢的地方是随着时间而变化的。 对我来说,我喜欢湿地和温暖的地方,例如伊贝拉国家公园,因为这些地方鸟类的密度很高。 在观鸟的过程中,我希望能清楚地看到这些鸟的细节,并拍一些好的照片。 我也喜欢亚马逊热带雨林,尤其是在秘鲁,那里的原始保护区完全没有被破坏。

伊贝拉湿地 (Iberá Wetlands) 是阿根廷最大的国家公园 / 异尾霸鹟

我还喜欢安第斯山脉的高海拔地区,那里的一切都非常安静。 虽然鸟的种类不多,但其中大多数都富有地方特色。我喜欢在一个寂静的世界里观鸟。

阿根廷西部的安第斯山脉有许多特有鸟种 / 斑胁草雁 (摄影:曹宇仁)

我知道您去过中国观鸟。 在观鸟和文化方面,阿根廷和中国之间有何异同?

我认为中国在观鸟方面的传统较少,但是记住,现在都全球化了。 我有一些来自中国的朋友,当我们出去观鸟时,我们都能明白对方。 在中国和在阿根廷观鸟,对我的感觉都一样。 也许在中国,大家对鸟类摄影比对自然的研究更为重视,但我认为全球化已将我们所有人联系在一起了。

在另一个方面,在中国或阿根廷看到的鸟类肯定有差异。中国的沿海地区居住着更多的人,那里的环境受到的影响更大。 但是在中国中部,有一些非常自然的地方。 不过我发现在中国,没有完全未被人们触及的地方,而这样的荒野可以在南美找到。 尽管如此,中国还是一个理想的观鸟地点。

在中国和阿根廷,乃至整个世界,公众对环境保护意识的不足都很普遍。 比如这次冠状病毒的爆发,就向我们展示了人们与自然之间的疏离感。

为什么在中国和阿根廷等国家发展生态旅游很重要?

为了保护环境,当地的社区和当地人必须参与到保护中,而且他们必须从中受益。 通常,在贫穷的社会或国家中,人们不会保护环境;而在较富裕的国家中,人们却会保护环境。 我们可以在中国看到这一点:50年前,中国污染并破坏了自己的环境,但是现在,随着中国变得更加富裕,保护的力量也变的强大而独特了。当我在中国时,我看到了很多巨大的空地,许多人在那里种植着本地树木并恢复环境。

因此,穷人破坏了环境,而富人则保护了环境。 为了解决这个问题,我们需要让湿地或其他关键地点附近的居民从环保中受益。 实现这一目标的最好方法之一是通过生态旅游,因为它可以丰富当地人并激励他们进行保护。 我们说生态旅游创造了一个良性循环,因为它为当地人创造了财富,并带来了有效的保护。 这样的保护对当地人和环境都很有利。

在环境危机的背景下,观鸟的重要性是什么?

首先,观鸟的人是那些喜欢出去体验自然的人,以及那些参与保护的人。 很少有组织具有比观鸟社区对自然保护产生更深刻和重要的影响。 当这些人走进大自然并看到有破坏环境的情况时,他们会将其报告给公众以及政府,并在保护自然的组织中尝试改善这些情况。

今天,我们看到的鸟类保护圈社区已经遍及世界,这些人走出家门,真正地参与了自然保护活动。全球有8000万这样的人。 这在当今世界产生了非常强烈的影响。

现在,随着冠状病毒形势的发展,观鸟群体在野生动植物交易市场上发挥着作用更是不可忽视。 在许多国家,尽管政府禁止,非法交易仍在继续。 在阿根廷,有几个与武汉的市场相似的市场。 反对这些市场的人群主要是鸟类保护主义者社区,这加强了观鸟社区的重要性。

本次采访原以西班牙语进行,后来翻译成中文和英文。 为了流畅起见,作者已对其进行了编辑和压缩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s