如何用经济刺激方案来缓解全球变暖?

美国国会通过的的两万亿财政刺激方案是现代历史上最大的刺激法案。对于倡导可再生能源的活动家来说,这个法案有利有弊,尽管其中一些人认为环保产业和重工业 “打成了平手”。

航空业是最重要的受益者之一,约有580亿美元用于补贴商业和货运航空公司,以及航空公司的承包商。据《华盛顿邮报》报道,另有一笔170亿美元用于 “维持国家安全” 的资金似乎主要是为飞机制造商波音设计的。“该法案中没有针对其他大型行业的类似补贴,”美国航空公司首席执行官道格 · 帕克说。

从表面上看,这个法案远远没有以同样的力度支持环保产业。风能和太阳能等可持续产业面临着严峻的现实:他们不仅无法获得跟航空业一样的收益,而且还面临着今年失去多达50%的工作人员的风险。由于限行令和供应链问题,太阳能产业中成千上万的就业机会受到了威胁。当我们考虑到美国的绿色经济行业产值由1.3亿美元时,这样的数据着实令人担忧。

随着政府开始为接下来几年可能发生的经济危机做准备时,杰夫 · 托勒夫森强调,这次新冠流行可以成为开发可再生能源和推进气候目标的难得机会:美国国会尚未考虑到这一点。

大规模的经济援助可以用来鼓励可再生能源的发展和绿色基础设施的建设 —— 专家从2008年全球经济危机中汲取了这些经验。那年危机爆发后,各国政府投入了大量的援助计划来实现环境目标。例如,欧盟将其援助资金的三分之二以上用于提高能源效率。在奥巴马政府领导下实施的经济援助计划中,国会拨款了168亿美元来用于研究能源效率,以及对绿色基础设施的投资。

这些举措在创造就业机会和减少碳排放方面大有帮助。根据国际劳工组织撰写的一份报告,与传统的化石燃料产业相比,投资于清洁能源的资金能够创造两倍的就业机会。在污染方面,尽管经济有所增长,美国与能源有关的二氧化碳排放量从2009年的53.92亿吨减少到了2018年的52.69亿吨。

尽管绿色援助计划并未根除气候问题,但毫无疑问,将节能减排等可持续目标纳入经济复苏计划中对于长期解决气候变暖至关重要。因此,将过去的经济援助计划作为构建未来计划的起点是合乎逻辑的。实际上,这些方案的蓝图可以在欧盟的《绿色协议》和德国的《气候行动计划》中找到。这些计划包涵了对经济所有领域的具体方针,并为决策者提供了多种制定长期复苏计划的可能性。

不幸的是,随着新冠的到来,美国国会正在朝着相反的方向前进,提出了一个短视的计划。慕尼黑Ifo气候,能源和资源中心负责人凯伦 · 皮特儿认为,否认气候项目的重要性可能会促使排放量反弹甚至更高,并可能使实现气候目标的难度和成本更高,同时阻碍了长期的经济复苏。

为了正确处理问题并充分利用刺激方案的变革力量,美国政府应承担起支持新能源产业的责任。考虑到大流行仍在发生,目前最重要的目标是为太阳能和风能产业提供单独的财政援助,以最大程度地减少就业机会的损失。

同时,政府不得放宽对重工业的排放要求。保护重工业的存亡至关重要,但以较低的长期成本来实现这一点也很重要 —— 这要求重工业为污染的程度负责。 一种可能的解决方案是,像奥巴马政府一样,政府能以经济援助为筹码与重工业谈判,来制定更高的燃油效率和碳排放量标准。

“如果计划周全,2020年将是全球排放量达到峰值的一年,” 奥斯陆国际气候研究中心研究主任格伦·彼得斯说。

但是,新冠将会如何影响气候仍然不能确定。 伊利诺伊州阿贡国家实验室的大气研究人员丹 · 戈德伯格说,现在断言限行令能让空气质量提升还为时过早。他说:“在美国大多数城市,我在数据中还没有看到空气污染有显著变化,这跟主流媒体的宣传不相符。”

“ 新冠对气候变化没有任何积极影响,”加州奥克兰气候研究机构的科学家们说。 他们补充道:“ 由于新冠危机浪费的时间可能比它购买我们的时间更多。”

如果即使在全社会隔离的情况下,大多数城市的空气质量也无法改善,我们不仅不会因新冠获得任何好处,而且还有可能因此失去一切。 在这一重要时刻,各行业急需来自政府的领导。 对美国政府和立法者来说,他们正面对着最好的时机来在世界上做出积极的改变,并展现对缓解气候变化的决心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s